Print this chapterPrint this chapter

Лабораторная работа 3. Введение в межсетевую операционную систему IOS компании Cisco.

2 Теоретическая часть

При первом входе в сетевое устройство пользователь видит командную строку пользовательского режима вида:

 Switch>  

Команды, доступные на пользовательском уровне являются подмножеством команд, доступных в  привилегированном режиме. Эти команды позволяют выводить на экран информацию без смены установок  сетевого устройства.

Чтобы получить доступ к полному набору команд, необходимо сначала активизировать привилегированный режим.

Press ENTER to start.

Switch>

Switch> enable

Switch#

Switch# disable

Switch>

Здесь и далее вывод сетевого устройства будет даваться обычным шрифтом, а ввод пользователя жирным шрифтом.

О переходе в этот режим будет свидетельствовать появление  в командной строке приглашения в виде знака #. Из привилегированного уровня можно получать информацию о настройках системы и получить доступ к режиму глобального конфигурирования и других специальных режимов конфигурирования, включая режимы конфигурирования интерфейса, подъинтерфейса, линии, сетевого устройства, карты маршрутов и т.п. Для выхода из системы IOS необходимо набрать на клавиатуре команду exit (выход).

Switch> exit

Независимо от того, как обращаются к сетевому устройству: через консоль терминальной программы, подсоединённой через ноль-модем к COM-порту сетевого устройства, либо в рамках сеанса протокола Telnet, устройство можно перевести в один из  режимов. Нас интересуют следующие режимы.

Пользовательский режим — это режим просмотра, в котором пользователь может только просматривать определённую информацию о сетевом устройстве, но не может ничего менять. В этом режиме приглашение имеет вид типа Switch>.

Привилегированный режим— поддерживает команды настройки и тестирования, детальную проверку сетевого устройства, манипуляцию с конфигурационными файлами и доступ в  режим конфигурирования. В этом режиме приглашение имеет вид типа Switch#.

Режим глобального конфигурирования — реализует мощные однострочные команды, которые решают задачи конфигурирования. В этом режиме приглашение имеет вид типа Switch (config) # .

Команды в любом режиме IOS распознаёт по первым уникальным символам. При нажатии табуляции IOS сам дополнит команду до полного имени.

При вводе в командной строке любого режима имени команды и знака вопроса (?) на экран выводятся комментарии к команде. При вводе одного знака результатом будет список всех команд режима. На экран может выводиться много экранов строк, поэтому иногда внизу экрана будет появляться подсказка - More -. Для продолжения следует нажать enter или пробел.

Команды режима глобального конфигурирования определяют поведение системы в целом. Кроме этого, команды режима глобального конфигурирования включают команды переходу в другие режимы конфигурирования, которые используются для создания конфигураций, требующих многострочных команд. Для входа в режим глобального конфигурирования используется команда привилегированного режима configure. При вводе этой команды следует указать источник команд конфигурирования: terminal (терминал), memory (энергонезависимая память или файл), network (сервер tftp (Trivial ftp -упрощённый ftp) в сети). По умолчанию команды вводятся с терминала консоли. Например

Switch# configure terminal

Switch(config)#(commands)

Switch(config)# exit

Switch#

Команды для активизации частного вида конфигурации должны предваряться командами глобального конфигурирования. Так для конфигурации интерфейса, на возможность которой указывает приглашение Switch( config-if)#, сначала вводится глобальная команда для определения типа интерфейса и  номера его порта:

Switch# conf t

Switch(config)# interface  type port

Switch( config-if)# (commands)

Switch( config-if)# exit

Switch(config)# exit

Для ограничения доступа к системе используются пароли. Команда line console устанавливает пароль на вход на терминал консоли:

Switch (config)#  line  console  0

Switch ( config-line)#  login

Switch ( config-line)#  password Cisco

Команда line vty 0 4 устанавливает парольную защиту на вход по  протоколу Telnet:

Switch (config)#   line vty  0   4

Switch (config-line)#   login

Switch (config-line)#  password cisco

Команда enable password ограничивает доступ к привилегированному режиму:

Switch#conf t

Switch(config)# enable password пароль

Далее

Ctrl-Z

Switch#ex

Press RETURN to get started

Switch>en

Password:  пароль

Switch#

Здесь пароль пароль – последовательность латинских символов.

Для установки на сетевом интерфейсе  IP адреса используется команда:

Router(config-if)#ip address [ip-address] [subnet-mask],

Router(config-if)#no shut

Команда no shut (сокращение no shutdown) используется для того, чтобы бы интерфейс был активным (без этой команды возможно произвольное временное отключение интерфейса). Обратная команда – shut, выключит интерфейс. 

Важно иметь возможность контроля правильности функционирования и состояния сетевого устройства в любой  момент времени. Для этого служат команды:

Команда

Описание

show version

Выводит на экран данные о конфигурации аппаратной части системы, версии программного обеспечения, именах и источниках конфигурационных файлов и  загруженных  образах

show running-conf ig

Показывает содержание активной конфигурации

show interfaces

Показывает данные обо всех интерфейсах на устройстве

show protocols

Выводит данные о протоколах третьего сетевого уровня.

Таблица 1.  Show команди