Лабораторная работа №1. Модель OSI

Спецификации протоколов. Документация RFC

Спецификации практических реализаций сетевых протоколов и связанные с ними архитектурные вопросы (в частности, Internet) содержатся в серии документов, объединенных названием Request for Comments (RFC – Предложения для обсуждения). На самом деле, RFC, впервые появившиеся в 1969 году, – это не только спецификации протоколов. Их можно назвать рабочими документами, в которых обсуждаются разнообразные аспекты компьютерных коммуникаций и сетей. Не все RFC чисто технические, в них встречаются забавные наблюдения, пародии стихи и просто различные высказывания. К концу 1999 года было более 2000 присвоенных RFC номеров, правда, некоторые из них так и не были опубликованы.

Хотя не в каждом RFC содержится какой-либо стандарт Internet, любой стандарт Internet опубликован в виде RFC. Материалам, входящим в подсерию RFC дается дополнительная метка «STDxxxx». Текущий список стандартов и тех RFC которые находятся на пути принятия в качестве стандарта, опубликован в документе STD0001.

Не следует, однако, думать, что RFC, не упомянутые в документе STD0001 лишены технической ценности. В некоторых описываются идеи пока еще разрабатываемых протоколов или направления исследовательских работ. Другие содержат информацию или отчеты о деятельности многочисленных рабочих групп, созданных по решению IETF (Internet Engineering Task Force - проблемная группа проектирования Internet).

Получить копии RFC можно разными путями, но самый простой - зайти на Web-страницу редактора RFC http://www.rfc-editor.org. На этой странице есть основанное на заполнении форм средство загрузки, значительно упрощающее поиск. Есть также поиск по ключевым словам, позволяющий найти нужные RFC, если их номер неизвестен. Там же можно получить документы из подсерий STD, FYI и ВСР (Best Current Practices - лучшие современные решения).

После публикации ни номер, ни текст RFC уже не изменяются, так что единственный способ модифицировать RFC – это выпустить другое RFC, заменяющее предыдущее. Для каждого RFC в указателе отмечено, есть ли для него заменяющее RFC и если есть, то его номер. Там же указаны RFC, которые обновляют, но не замещают прежние.