Лабораторная работа №1 - Установка ОС Linux. Установка базовых компонент ядра.

Общие сведения

Виртуальная машина – это полностью изолированный программный контейнер (несколько файлов), способный выполнять собственную операционную систему(гостевую операционную систему) и приложения, как физический компьютер.

Виртуальная машина исполняет некоторый машинно-независимый код (например, байт-код, шитый код, p-код) или машинный код реального процессора. Помимо процессора, ВМ может эмулировать работу как отдельных компонентов аппаратного обеспечения, так и целого реального компьютера (включая BIOS, оперативную память, жёсткий диск и другие периферийные устройства). В последнем случае в ВМ, как и на реальный компьютер, можно устанавливать операционные системы (например, Windows можно запускать в виртуальной машине под Linux или наоборот). На одном компьютере может функционировать несколько виртуальных машин (это может использоваться для имитации нескольких серверов на одном реальном сервере с целью оптимизации использования ресурсов сервера).

Virtual Hard Disk (VHD) — формат файла, содержащий полную структуру и содержание сходные с жёстким диском. Используется для хранения виртуальных операционных систем, программ и других файлов в одном файле-образе, который можно открыть разными программами виртуализации или виртуальными машинами.

Теневые пароли означают сокрытие секретной информации о ваших шифрованных паролях от обыкновенных пользователей. Обычно эти шифрованные пароли находятся у вас в /etc/passwd и открыты всем для чтения. Таким образом на этот файл можно напустить программу-расшифровщик, чтобы попытаться определить значения паролей. Пакет shadow записывает информацию о паролях в файл /etc/shadow, который могут читать только привилегированные пользователи. Для того, чтобы активизировать теневые пароли вам необходимо убедиться, что все ваши утилиты, которым необходим доступ к паролям, скомпилированы с поддержкой теневых паролей.

Где взять Debian
Debian свободно распространяется через Интернет. Вы можете загрузить всю систему с любого из зеркал.

Полный перечень аппаратных требований для ОС Debian Linux, а также шаги ее установки можно найти по адресу http://www.debian.org/releases/stable/i386/index.html.ru