Лабораторная работа №2 - Установка ОС Linux. Установка модулей ОС.

Общие сведения

GRUB (англ. GRand Unified Bootloader) — загрузчик операционной системы от проекта GNU. GRUB позволяет пользователю иметь несколько установленных операционных систем и при включении компьютера выбирать одну из них для загрузки.

GRUB является эталонной реализацией загрузчика, соответствующего спецификации Multiboot и может загрузить любую совместимую с ней операционную систему. Среди них: Linux, FreeBSD, Solaris и многие другие. Кроме того, GRUB умеет по цепочке передавать управление другому загрузчику, что позволяет ему загружать Windows (через загрузчик NTLDR), MS-DOS, OS/2 и другие системы.
После настройки GRUB пользователь при включении компьютера видит список операционных систем, которые установлены на его компьютер и которые можно загрузить, выбрав подходящую и нажав Enter.
GRUB позволяет пользователю при загрузке задавать произвольные параметры и передавать их в ядро Multiboot-совместимой ОС для дальнейшей обработки.
GRUB — самый популярный загрузчик в мире Linux и является загрузчиком по умолчанию в большинстве известных дистрибутивов.

Основные возможности GRUB

  • StartUp-Manager — графический интерфейс для настройки GRUB
  • Загрузка Linux, OpenSolaris, BSD ядер и других Multiboot-совместимых ОС;
  • Передача управления другим загрузчикам, возможность загрузки Windows-систем;
  • Защита паролем пунктов меню;
  • Поддержка BOOTP и TFTP для сетевой загрузки;
  • Интерактивная командная строка загрузки;
  • Поддержка файловых систем: NTFS, ISO, UFS, UFS2, FFS, FAT16, FAT32, Minix, ext2/ext3/ext4, ReiserFS, JFS и XFS, и чтение файлов конфигурации, ядер, initrd и других файлов прямо с файловой системы.
  • Поддержка загрузчика EFI, начиная с версии 1.98 (загрузка операционных систем семейства Mac OS).
  • Помимо всего прочего, GRUB может достаточно гибко менять внешний вид, например показывать красивую картинку в загрузочном меню.
  • GRUB2 имеет модульную структуру. Это означает, что туда легко добавляется всё, что угодно, вплоть до игр, также как и выбрасывается, если необходимо уменьшить размер.

LILO (LInux LOader) — один из стандартных загрузчиков для Linux и BSD-систем.

LILO разработал Werner Almesberger, далее, разрабатывал John Coffman (версии 20—22), на текущий день разрабатывает Йохим Видорн.
LILO не зависит от файловой системы и поэтому может загружать операционную систему с жёсткого диска или с дискеты. В связи с этим LILO хранит пункты меню и положение загружаемых ядер непосредственно в теле загрузчика и требует обновления (при помощи запуска утилиты lilo) при каждом изменении конфигурации (изменении в файле lilo.conf или в расположении загружаемых ядер на диске).
LILO поддерживает до 16 пунктов меню при загрузке.
Два вида загрузки, поддерживаемые LILO — это загрузка Linux-ядра с опциональной поддержкой initrd и передача управления другому загрузчику (chainloading).
LILO может быть установлен в главном загрузочном секторе MBR или загрузочном секторе раздела.
LILO использует BIOS для доступа к жёстким дискам, с присущими этой схеме ограничениями.

Всемирное координированное время (UTC) — стандарт, по которому общество регулирует часы и время. Отличается на целое количество секунд от атомного времени и на дробное количество секунд от всемирного времени UT1.
Аббревиатура UTC не имеет конкретной расшифровки. Когда в 1970 году требовалось создать не зависящее от языка сокращение, Международный союз электросвязи счёл, что английское CUT = Coordinated Universal Time или французское TUC = Temps Universel Coordonn? не подходят на эту роль. Поэтому был предложен нейтральный вариант UTC.
UTC было введено вместо устаревшего среднего времени по Гринвичу (GMT). Новая шкала времени UTC была введена, поскольку шкала GMT является неравномерной шкалой и связана с суточным вращением Земли. Шкала UTC основана на равномерной шкале атомного времени (TAI) и является более удобной для гражданского использования.