7. Отличия LibreOffice Calc и MS Excel

Поля форм

Поля со списком, списки и флажки привязанные к ячейкам электронной таблицы все импортируются и экспортируются должным образом, хотя из-за различий в обработке шрифтов отображаемое количество строк в списках может немного отличаться. Списки в Calc могут иметь или не иметь мультивыбор, тогда как Excel имеет два режима мультивыбора: мульти- и расширенный. В Excel ссылка от списка с мультивыбором к ячейке игнорируется (по крайней мере в Excel2000; автор не проверял в Excel XP). В Calc ссылки работают, но если более чем один элемент выбран, значение ячейки устанавливается в #N/A.
Переключатели импортируются в Calc, но связи с ячейками работают иначе. В Calc каждый переключатель имеет свою собственную связь с ячейкой, устанавливая ее значение в истину или ложь в зависимости от выбранного параметра. В Excel связь с ячейкой возвращает число в зависимости от выбранного переключателя. При экспорте переключателей в Excel, переключатели теряют свою сгруппированность; другими словами, они не сгруппированы так, чтобы выбирая один «отменялся выбор» других.
Полосы прокрутки и счетчики теперь реализованны в Calc, но все же не импортируются.

Массивы констант

Массивы констант не доступны в OpenOffice.org. В качестве замены могут использоваться постоянные значения в ячейках на листе и осуществляться обращение к ним. Массивы констант, используемые как параметры функций в Excel пропускаются при импортировании в Calc.
Необязательные параметры в формулах
Некоторые формулы имеют более чем один необязательный параметр в конце списка параметров. В Excel разрешается пропустить необязательный параметр и определить более поздний параметр, но это не возможно в Calc. Формулы с необязательными параметрами импортируются неправильно в Calc.

Функции

Статистические, инженерные и финансовые функции
В Excel некоторые из финансовых функций принимают строковые параметры для дат; в LibreOffice они требуют a порядковый номер, и таким образом они импортируются неправильно в Calc.
Проблемы импорта, экспорта и совместного использования электронных таблиц Функции Analysis ToolPak
Функция EFFECT предоставляемая Analysis ToolPak для Excel преобразуется в EFFECT_ADD в Calc и возвращает те же самые результаты.
Другие функции не реализованные / импортируемые
Только три прочих функции не импортируются: INFO, GETPIVOTDATA и HYPERLINK. Гиперссылку поддерживаются, но не как функция; используйте кнопку Гиперссылка на панели инструментов.

Сводные таблицы

Сводные таблицы Calc эквивалентны сводным таблицам Excel. Однако есть множество ограничений. Сводные таблицы импортируются из Excel в Calc (хотя ячейки не имеют затенения) но как только они начинают работать эти ограничения становятся очевидными. Ограничения:

  • Нет никаких удобств сводных таблиц Excel, но сводные таблицы Calc могут использоваться в качестве источника данных для диаграмм.
  • Пользовательский интерфейс позволяет максимум 8 полей данных, строковых или колоночных областей. (Альтернативный интерфейс, который позволяет большее, доступен на http://homepages.paradise.net.nz/hillview/LibreOffice/ в документе по имени MyDataPilot.sxc.
  • Имеется некоторая возможность группировки данных (например, группировка полей даты в недели или кварталы, но не в месяцы). Вместо этого создается новый столбец с формулой для вычисления группировки, например =Month().
  • Вы не можете определить различные форматы для различных полей.
  • Calc может размещать формулы аналогично «Вычесть из» или «% от», но не может иметь собственных настраиваемых полей (вместо этого создайте новый столбец для вычисления желаемого значения).
  • Спецификация интерфейса прикладных программ неполна для написания макросов, работающих со сводными таблицами — например, возможность управления из другой программы, такой как родной макро язык LibreOffice, BASIC, включают ли таблицы общие итоги, или имеют доступ к сводным таблицам созданным на основе внешних данных.

Автофильтр

Автофильтр импортируется и экспортируется правильно с требуемыми быть скрытыми строками. Однако, есть множество различий между Excel и Calc:

  • Имеется только один Автофильтр, активный для документа электронной таблицы одновременно. Строки остаются скрытыми, но выпадающий список в первой строке исчезает при применении Автофильтра в другом месте
  • Остающиеся видимыми номера строк не изменяют цвет, чтобы предупредить, что имеет место примененный фильтр.
  • Значения ошибки не показываются как параметр в выпадающем списке, когда ячейки в столбце содержат ошибки.
  • В выпадающем списке, эквивалент Excel-ого «Настраиваемый» называется «Стандартный фильтр».

Диаграммы

Типы диаграммы, которые имеются в Excel, но отсутствуют в Calc:

  • Вторичная гистограмма преобразуется в 2D - столбцы - обычная.
  • Вторичная круговая диаграмма преобразуется в 2D - столбцы - обычная.
  • Заполненная лепестковая диаграмма преобразуется в 3D - столбцы - глубина.
  • Лепестковая диаграмма с маркерами - преобразуется в 2D - сетчатая - обычная но против часовой стрелки тогда как в Excel по часовой стрелке.

Другие проблемы диаграмм включают:

  • Есть меньше параметров осей, например нет параметра для инверсии оси Y (отрицательные значения сверху и положительные внизу).
  • Данные должны быть смежными, с надписями в первом ряду или колонке.

Числовые форматы

Отсутствует формат «бухгалтерского учета» (с символом валюты на левом краю ячейки). Вместо этого должна присутствовать другая колонка слева, которая содержит символ валюты.
Нет никакого предопределенного параметра для заключения в скобки отрицательных чисел.    Используйте    пользовательский    формат    такой    как
«$#,##0.00_);[RED]($#,##0.00)».

Линии сетки

В Excel линии сетки - свойство рабочего листа; в Calc - это параметр уровня приложения:
Сервис > Параметры > LibreOffice Calc > Вид

Последнее изменение: Понедельник, 28 Март 2016, 13:32